Se il detto popolare "del maiale non si butta via niente" è sempre stato sulla bocca di tutti, il motivo ci sarà pure, non trovate? E se di questo adagio se ne sono appropriati anche i bongustai che in tal modo giustificano, anche in pranzi importanti, la preferenza per tagli considerati di minor pregio soltanto perché più economici, chi mette in secondo piano questo animale o addirittura lo esclude dalla propria tavola, dovrebbe fare una severa riflessione. Molti erano i prevenuti che la escludevano dalle diete perché ritenuta troppo grassa, mentre ormai sono tutti concordi che oltre ad essere insuperabile come bontà e tenerezza, è una carne molto digeribile e non grassa. In qualsiasi ricettario occupa un posto quasi prevalente vista la sua grandissima versatilità. |
|
Qui avete, in una sola immagine, due estremi che confermano pienamente che qualsiasi taglio dà grande soddisfazione. "Puntine", "costolette", "costine", "rosticciana", "rostinciana", "pittinicchi", "costi", "spuntature", o semplicemente "costole" sono solo alcuni dei nomi dialettali di questa parte dell'animale, che alla brace fa ingolosire chiunque e ovunque compaiano come ingredienti cedono, alla pietanza, un sapore tanto inconfondibile quanto sublime. L'Arista, forse la parte più utilizzata nei grandi pranzi, unisce tenerezza e magrezza a grande sapore e il suo stesso nome dice tutto essendo stato coniato, si racconta, da un cardinale greco in visita a Firenze a metà del '400, se non addirittura quasi un secolo prima da un toscano forse di origine dalmata ricorrendo all'espressione greca "aristos" = "il più buono". |
|
Il Coscio, che abili salumieri trasformano nel pregiato Prosciutto, anche in cucina permette enormi soddisfazioni sia da parte del cuoco che, soprattutto, dei commensali. Semplicemete arrostito (ci vuole una lunga e sapiente cottura per ottenere un risultato perfetto) o cotto con sistemi passati alla storia come il classico "cosciotto al fieno" stretto nel fieno misto ad erbe aromatiche, oppure al mirto, o speziato con chiodi di garofano e con la cotenna croccante incisa a piccoli rombi. |
|
Quanto a ricette, proprio per la vastissima gamma di tipi e di tagli di carne, il maiale ne ha una quantità enorme, una più gustosa dell'altra e soprattutto per tutte le tasche. Dato che in campagna non c'era famiglia che non ne avesse, e nei periodi delle macellazioni avvenivano grandi tavolate per consumare quelle parti di difficile conservazione, i pasti a base di carne suina hanno sempre fatto allegria visto che anche palato e stomaco avevano di che festeggiare. Visitate le pagine dedicate alle ricette per trovarne di Vostro gusto o chiedete consigli allo Staff di ; difficilmente resterete delusi. |
|
La cura posta da Azzola Carni nella scelta delle materie prime segue un rigido sistema codificato (HACCP) che permette di garantire, alla propria Clientela, una costante qualità. |